豚肉とじゃがいものポットローストと赤ワイン(タサリ ネロ ダーヴォラ メルロー)
昨日はひさびさの晩飯当番。ヨメさんに「今日はこれにしようと思うんだけど」と、おつまみワイン亭の豚肉とじゃがいものポットローストのページを見せられた。
「いいんじゃない」
「つくって」
「やだ」
「なんで」
「めんどくさい。これ簡単だから(ヨメさんが)パッとつくっちゃえばいいじゃない」
「簡単ならつくって」
「はい」
てなわけで作りました。
塩もみしたスペアリブと新じゃがを炒めて蒸し焼きにするだけ。にんにくとローズマリーで香りづけします。
本には、塩もみはしっかり目にすると書いてあったので、そのとおりやったら、しょっぱくなった。こういうのって調理する段階で塩を拭き取ったりするもんなんだろうか。
ワインはイタリア産のメルローを合わせました。もうすこし軽めのワインのほうが良かったかな。
0 件のコメント :
コメントを投稿