鶏肉の赤ワイン照り焼きと赤ワイン(シャトー・ド・パニソー エモーション)
金曜の晩飯ワインは、フランス産の赤ワインでした。メルロー95%、カベルネ・フラン5%のブレンド。タンニンや酸味のバランスが良く、飲みやすいです。鶏肉の赤ワイン照り焼きに合わせました。
まいどおなじみ平野由希子さんの「おつまみワイン亭」のレシピです。“甘辛しょうゆ味は赤ワイン、特にメルローやピノ・ノワールなど中赤タイプがよく合う”とのこと。
そして、「毎日の豆腐レシピ」からイタリアンやっこ。
ドレッシングはバルサミコ酢を使っています。
そして、じゃがいもとローズマリーのクラッカー。
ほんのりじゃがいもの味がしてうまい。チーズをのせて食べたくなります。
この本に載っているレシピはバターを使っていないのでカロリー控えめなんですが、素朴な味わいについついパクパク食べ過ぎてしまう罠が。
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