豚みそ焼きと赤ワイン(シャトー・ブリオ・ルージュ 2009)
今週末の北海道マラソンにそなえて、月曜日から酒を控えていたのですが、ヨメさんがメシをテーブルに並べながら「ワインが飲みたくなるメニューだわ」とつぶやいたので、飲むことに。壮行会ってことで!Dilaで買ってきたボルドーの赤です。カベルネソーヴィニヨンを主体に絶妙なブレンドで造られるこのワイン。情熱的な鮮紅色と芳醇な香り、そして適度なタンニンを持っています。非情にバランスの良いワインです。以上、ラベルの受け売りでした。
アフターでほんのり干しぶどうのような香りがしました。干しぶどう系、好きです。
豚肉の味噌焼きは、スーパーによくある味付け済みで焼くだけのものです。
米がなかったので代わりにパスタが出てきました。その名も余り物パスタ。帰省するので冷蔵庫を空にしていかないとね。味付けはパスタのためのオイルソース(ガーリックと赤唐辛子)。がっつり食べました。
そのあと、ヨメさんがDVDレンタルしてきたキャリーを見た。主演の女の子が中谷美紀に見えてしかたがなかった。なかなかブッとんだ映画でした。リメイク版がどんな感じになるのか気になる!
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