チキンときのこのクリーム煮と白ワイン(ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ 2011)
ヨメさんから、白ワイン冷えてるよ~とメールがきた。帰ろっと。昨日は、楽天で注文した白ワインセットのなかから、イタリア産のワインを飲みました。
ボトルが特徴的なこのワイン。ラベルにはやたら長い名前が書かれてたんですが、ヴェルディッキオってのが品種名のようです。
http://viteitalia.com/vitigniitalianiVerdicchio.htm
黄味がかった色で、あまり香りがしません。口に含んでみると、シャルドネのような味わい。でも余韻はあまりなく、すっきりとした後味です。飲みやすい。
チキンときのこのクリーム煮と合わせました。チーズの味がすると思ったけど、入ってなかった。粒マスタードの酸味と、バター、生クリームのコクが合わさって、チーズっぽくなったのかな。
あとは、かぼちゃソテー シナモン風味と、にんじんとクルミのサラダを。どれもおつまみワイン亭のレシピです。
昨日は若干ゆっくりめのペースで飲みました。いやぁ、ワインって本当にいいもんですね〜
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