残り物野菜一掃鍋とスパークリングワイン(カンパッソス ブリュット)
今日は昼間っから開けちゃいました。マラソンにそなえて明日から一週間断酒するので、飲み納めってことで。先日ヨメさんがネットで注文したスパークリングワインのセットが届いたので、その中から一本。スペイン産のブリュットです。
品種はマカベオ82%、チャレッロ8%、パレリャーダ10%です。どれも聞いたことありません (-_-;)
マカベオについて調べてみました。
Wines from Spain Japan - ぶどうの品種~概要編~ - |
若飲み用にも長期熟成にも耐えうる高級品種。特徴的には、豊かな芳香があり、また骨格をワインに与え、かすかな苦みが風味にある。産地によってかんきつ類の果実の香りや花の香りのあるものから、ミネラルな印象を与えるものまで幅がある。そう言われればそんな味がしたような…
そして昼間っから鍋(笑)
残っている野菜を片付けたかったそうで。キャベツ、ニラ、白菜、しいたけ、春菊、長ネギ、玉ねぎと、鍋野菜オールスターズなメンバーです(玉ねぎは違うか)。野菜の他に豚バラ肉が入ってます。
写真は、ヨメさんの希望により加工していますが(見た目が悪いからヤダそうで…)、うまかったですよ。
締めはラーメン。塩こうじスープのほんのりした甘みがたまりません。
寒いときは鍋に限りますね。
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