豚のしょうが焼きと赤ワイン(2010 キャンティ DOCG)
本日のワインはイタリア産の赤ワイン。2010 キャンティ DOCG |
DOCGって何?と思って調べてみると、イタリアワインの格付けの区分のひとつで、法律で規定された品質基準を満たしている水準の高いワインなんだそうだ。生産量構成比でいうと、イタリアワイン全体の1〜2%だという。
確かにおいしかったのだけど、そんなに貴重なものなのか?という気がする。
と思ってたら、Wikipediaで、“キャンティは質がピンキリでも一括してDOCGにランクされている”と記述があった。なるほど。
ふつうの豚のしょうが焼きと合わせました。可もなく不可もなく。
あと、いぶりがっこをつまみながら飲んでみましたが、こちらも可もなく不可もなく。
スモーキーな感じがワインと合うかなと思ったのですが。
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