豚肉のマーマレード醤油焼きとボルドー白ワイン(2010 シャトー・ローレ)
本日のワインは、ボルドーの白。2010 シャトー・ローレ |
香りはかすかにするくらいですが、飲んでみるとしっかりした味です。通販で買ったときに添付されていたワインノートによると、セミヨン60%、ソーヴィニヨンブラン、ミュスカデのブレンドだそうです。
シャルドネっぽい甘さも感じられるのですが、入ってなかった…。アフターに樽香がするな〜と思ったのですが、樽は使っていないらしい。うーん、むずかしい。
豚肉のマーマレード醤油焼きと合わせました。これは平野由希子さんのおつまみワイン亭からのレシピです。どちらも柑橘系なのでほどよく合いました。
おつまみワイン亭―すぐにおいしい葡萄酒の友119 平野 由希子 池田書店 売り上げランキング : 9397 Amazonで詳しく見る |
0 件のコメント :
コメントを投稿