あじのひらきと白ワイン(八幡葡萄酒 甲州)
昨日の晩飯ワインは、3月11日に開催されたイベント、ふるさとの食 にっぽんの食で買ってきた甲州を。少しフルーティーな感じもありつつキリッと辛口。あじのひらきと合わないのではと思いましたが、まあ、マリアージュとまではいきませんが、お友達からお願いします的な感じの相性でした。
仕込んだ塩麹が完成してからは、塩の代わりにはもちろんのこと、しょうゆの代わりにも塩麹を使ってみています(ヨメさんが)。
今日は麻婆豆腐を作るときに、しょうゆではなく、塩麹を使ったとのこと。
そう言われると、後味にほんのり麹の香りがするような。いろいろ試してみたいと思います。
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