手作りピザとスパークリングワイン(赤)
休みの日の昼飯を食べ終わるとだいたい「夜、なに食べる?」とヨメさんが聞いてくる。別に彼女が食いしん坊なわけではなく、献立によっては買い物をしなくちゃいけないので。
昨日はピザにすることにした。生地はホームベーカリーで仕込んで、ピザソースはトマト缶ベースで作った。オレガノを入れると、かなりそれっぽくなっていい感じ。塩麹も入れました。
ワインは、京橋ワインで買ったセットのなかから、イタリアのスパークリングワインを。フォルミージネ・ペデモンターナ・ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ・ロッソ・フォスコ・セッコという、とんでもなく長い名前がついてます。
ワインリストの説明を読むと、すごいべた褒めだったんですが、そこまでは思わなかった。冷やし過ぎたかもしれません。
バジルを乗っけてマルガリータ風ピザにしました。バジルが黒い…
こちらは、カマンベールチーズにはちみつをかけたピザ。チーズとはちみつって合いますね!
ピザソースを作るときに使ったオークリーフと一緒に食べました。オークリーフは安いけど(380円)、味は598円のヨセミテロードと大した変わらないので、かなりお買い得なかんじです。
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