さんまの黒こしょうフライパン焼きと白ワイン(クマラ シャルドネ セミヨン 2010)
ちょっと遅くなりましたが水曜日の晩飯を…
===
そろそろワインの買い置きがなくなるぞー、というタイミングでセラー専科からワインセットが到着!南アフリカ産のシャルドネ、セミヨンのブレンドを飲みました。
これ、いいです。爽やかな酸味とかすかな樽香。後味にグレープフルーツのような苦味を感じます。
合わせたのは、さんまの黒こしょうフライパン焼き。仕上げにバルサミコ酢を使っています。レシピ本(おつまみワイン亭)には、赤の軽めが一番合うと書いていましたが、今日のワインにも合っていました。
おつまみワイン亭―すぐにおいしい葡萄酒の友119 平野 由希子 池田書店 売り上げランキング : 64582 Amazonで詳しく見る |
もう一品はラタトゥイユ。野菜の甘味がスープに溶け出ていてうまかったです。
0 件のコメント :
コメントを投稿