牛スジ大根、オイルサーディンと野菜のオーブン焼きと白ワイン(コンシグナ・シャルドネ)
早朝ランで久々に1時間走ってきました。最近ついつい二度寝してしまうことが多かったので…。公園を4分ペースでグルグル6km+ジョグ6km。今日はいい気分で一日のスタートが切れました。プールに行くのがちょっと憂鬱ですが(^_^;)昨日の晩飯は、牛スジ大根、オイルサーディンと野菜のオーブン焼き、サラダという献立でした。
ヨメさんいわく、牛スジを煮こむのに時間がかかって大変だったそうです。でしょ~?(経験者のドヤ顔)
大根は近所で無人販売所で売っていたもの。えらいでっかくて100円だったので思わず買ってきましたが、ちょっと固かった。
続いてはオイルサーディンと野菜のオーブン焼き。
オイルサーディンは缶つまプレミアムの和風サーディンを使ってます。
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オーブン焼きといいつつ、オーブンだと余熱やら面倒なので、ガスコンロのグリルで焼いてます。6分でほどよい感じに焼けてます。
スペイン産のシャルドネと合わせました。
金色がかった淡い黄色。りんご、桃、そしてトロピカルフルーツの香りがします。なめらかでフレッシュな味わいの白ワインです。すみません、ラベルの説明をそのまま書きました。
トロピカルフルーツってなんだね。シャルドネ飲んだらとりあえずトロピカルフルーツの香りがすると言っておけばよさそうだ。
昨日食べたなかで一番ワインと合っていたのが、サラダの鶏肉。ハニーマスタードドレッシングとシャルドネの相性がぴったりでした。
牛スジ大根と、オイルサーディンと野菜のオーブン焼きは、おつまみワイン亭のレシピです。
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作者の平野由希子さんが大井町でワインバーをやっているというのを知って、行ってみたいと思う今日この頃。
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