十勝豚丼、アスパラのソテーと赤ワイン(インドミタ カルメネール)
木曜の晩飯は、北海道の親戚が送ってくれた豚丼セットとアスパラでした。豚丼セットは、北海道産SPF豚肉とタレがセットになった商品。肉をフライパンで焼いてご飯にのせてタレをかけるだけ。
北海道で豚丼といえば、焼いた肉がごはんに乗っかっているものを指すので、最初に牛丼チェーンの豚丼を食べた時は違和感があったな~とふと思い出しました。
さて、味ですが、タレがちょっと甘めな感じがしましたが、くどくなく、最後まで飽きずに食べられました。バラ肉だったら本場っぽくて良かったのですが。さらに炭火で焼いて食べたらもっとうまいだろうな。
ヨメさんに肉を一枚増やしてもらった |
アスパラはソテーして粉チーズとブラックペッパーで味を整えてワインのつまみになるようにしています。皮も中身(?)も柔らかくて甘くてうまかったです。
チリ産のカルメネールと合わせましたが、ちょっと重めでいまいち食事とは合いませんでした。ベリーAあたりだったら良かったかな。ベリーAの一升瓶をチェックしてみるか。
北海道 下川産のアスパラを送ってもらいました。
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