2009 シャトー・グラン・メイノー AOCボルドー
今日のワインはボルドー産。2010ボルドーコンクール金賞受賞らしい。これってすごいのでしょうか。検索してみても、ボルドーコンクール受賞のワインの紹介ばかりヒットして、どんなコンクールなのか説明がありませんでした。ブレンド配合の記載がなかったのですが、カベルネ・ソーヴィニヨンがベースでしょう。
合わせたのは、さんまのソテー バルサミコソースがけ。
「平野由希子のおいしい理由。」のレシピです。
平野由希子のおいしい理由。―みんなにほめられる、何度も作りたくなるレシピ (主婦と生活生活シリーズ) 平野 由希子 主婦と生活社 売り上げランキング : 164791 Amazonで詳しく見る |
赤ワインにさんま?と思うかも知れませんが、これがびっくり。意外に合うのでした。さんまの脂のこってり感とボルドーワインのコクがマリアージュしたのです!(おおげさ)
これだからワインはやめられない。
0 件のコメント :
コメントを投稿